按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 認識豐原 > 豐原漆藝館 > 漆藝家名錄
  • 友善列印
  • 回上一頁

劉清林、劉凌冲老師

教學照5
教學照5

劉清林老師-樂於分享的漆藝爺爺

「人生要過得快樂,而快樂來自於分享」這句話就是漆藝爺爺劉清林老師的寫照。

 

    從小,劉清林老師即與木材和漆有很深厚的緣分。劉清林老師的父親從事營建業,家中經營家具工廠,從製材到塗裝步驟都一手包辦,同時也販售建材。

    16、17歲時來到豐原,在舅舅的木工廠上班。不料,上班的前一天工廠遭祝融,劉清林老師只好幫忙收拾殘破的工廠,當時,劉清林老師拉著拖車,以步行的方式,不斷的往返豐原與神岡,將火災燒剩但卻只能當柴火的的木材,拖回舅舅家,雖然很辛苦,但劉清林老師告訴自己「把牙咬著,再怎麼辛苦都要撐下去」。之後便在舅舅的工廠學習如何將原木處理成顧客需求的尺寸,也就是學習製材。

    當兵前,塑膠大量問世衝擊市場,在前景的考量下,劉清林老師離開了舅舅的製材場。服完兵役後,劉清林老師在美商的「米爾帕赫羅工廠」學習車制沙拉碗。後來轉作沙拉碗機器的安裝,很快的有了筆積蓄,便在28、29歲創立漢三木業股份有限公司。

    劉清林老師將公司命名為「漢三木業股份有限公司」是有多重意涵與理想的。

   劉家得天下,第一個建立的朝代就是漢朝。當時輔佐漢高祖劉邦拿下江山的傑出功臣,人稱「漢初三傑」,指的就是張良、韓信與蕭何。而劉清林老師家有三兄弟,劉清林老師排行老大,二弟為劉清山老師,小弟為劉芳容老師,期望三兄弟,三廠一家,像漢初三傑一樣團結一致,同心協力打造劉家的事業版圖,無堅不摧、無往不利。

   劉清林老師與兩個弟弟,當時離家出外打拼時分別為19歲、17歲與14歲,雖在不同的工廠學習,但皆與木材相關,並住在一起互相照應。劉清林老師創立「漢三木業股份有限公司」時為三廠一家,ㄧ廠為劉清林老師,二廠為劉清山老師「漢山木業股份有限公司」,三廠為劉芳容老師。ㄧ廠與二場負責接單與生產,三廠則是木材乾燥與備料。

    劉清林老師憑藉著在「米爾帕赫羅工廠」學習的木胎白身車制技術,早期的漢三木業,專門於代工,販售各種類的白身,像是調味料罐的蓋子、茶托、茶盤、碗、缽、大盤等等。隨著公司規模的發展與顧客需求,開始輔以簡單的化學塗料,自此,漢三木業從白身車制到塗裝加工一貫完成。 但劉清林老師與天然漆藝結下不解之緣,則是始於和陳火慶老師的合作開始。

    凡提到台灣漆藝,就不能不提台灣漆藝界三大泰斗—陳火慶老師、賴高山老師與王清霜老師。其中,在藝術創作、文化傳承與推廣皆有極大貢獻的,即為1986年榮獲傳統工藝漆器「薪傳獎」的陳火慶老師。

    日治時期,1927年,陳火慶老師進入「山中工藝美術漆器製作所」學習漆藝,五年學成後,依然待在山中老師的漆器店工作。隨著1928年台中市政府委託山中老師辦理「台中市立工藝傳習所」,後來改為「台中私立工藝傳習學校」,陳火慶老師也指導後進,教授漆藝。之後,賴高山老師與王清霜老師陸續於1936年與1937年入學。

    陳火慶老師從事傳統漆器工藝有七十四年,期間傾囊相授的學生不計其數。不論是於國立故宮博物院科技室進行技術指導;還是受聘於台灣省手工業研究所(現為國立台灣工藝研究發展中心)推廣與傳承漆器;亦或是傳授漆器塗裝技術於台中、豐原地區的漆器業者,皆是不辭辛勞的熱心指導,對傳統漆器藝術的傳承與推廣盡心盡力,且毫不保留。

    而當時劉清林老師有顧客需求天然漆的塗裝,於是劉清林老師提供胎體,塗裝則是由當時近70歲的陳火慶老師來施作,兩人從此結下了師生緣,也從此點燃了劉清林老師對天然漆的熱愛。曾經,劉清林老師趕了好幾天的貨,好不容易下班了,劉清林老師卻從晚上九點,光是蛋殼貼附的技法,就徹夜未眠的貼到隔天早上還停不下來,由此可見劉清林老師對天然漆的熱情與執著。此外,劉清林老師常常一有靈感,便著手創作,作品完成後就會拿給陳火慶老師看,陳火慶老師也常常給劉清林老師許多在作品創作上的指導。

    劉清林老師與陳火慶老師合作的塗裝多為單色加工的產品,多以顯現木頭本身紋路為主,器型主要為茶托、茶盤與大盤,也有菓盒、花瓶、點心盤、餐點盒等,皆是大量批發銷往日本。但現今日本市場萎縮,於是漢三木業開始改做內銷與訂做,像是製做台灣的祭祀用品、供盤等器具。當然,菓盒等器型還是有在販售。

    提到陳火慶老師,劉清林老師直說他修養很好且惜字如金,遇到不愉快的事情從不提,從沒看過他生氣,也從不說人長短,就算42歲時妻逝,一輩子未再娶,嚴父慈母的獨自一人靠雙手拉拔七個孩子(兩個是女兒)長大,也從未向人道過辛苦。劉清林老師說,陳火慶老師不求功、不慕名也不牟利,全部的心力專注於自己的工作與創作,僅默默的認真完成自己分內的事。是個做事非常確實、認真與刻苦耐勞的人。

    劉清林老師從學習製材到學習車制技術,從創立漢三木業到與熱愛天然漆,一輩子在漆藝界中奮鬥、打拚,歷經漆器60~80年代製造最繁榮、蓬勃發展的時期,也見證漆器產業逐漸的沒落,但劉清林老師依舊不減對漆藝的愛戀。當談到未來對漆藝的理想時,親切的劉清林老師說:「漆藝是很不錯的,所以要將其傳承下去,雖不敢說要發揚光大,但要讓更多人認識漆器,細水長流的延續下去。」

簡歷資料及擅長技法

 

公司名稱:漢三木業股份有限公司

聯絡人:劉清林
    
業務時間:AM0900~PM0600
    
業務項目:天然木漆器、木雕藝品、批發外銷、

擅長的DIY作品:碗貼葉、4.5吋盤貼葉、8吋盤貼葉。
    
電話:(04)2522-9246
    
傳真:(04)2523-4406
    
地址:42075台中縣豐原市東陽路858號。
  

擅長技法:

四國雕漆器技法

象谷塗技法

蛋殼漆尽

漆藝胎體製作

跳刀工法

亂筋玫瑰紋製作工法

變塗

食虫喰塗工法

 

簡歷

1946年

5月17

生於嘉義縣溪口鄉

1964年

-1966年

豐原山源木工廠製材工作

1966年

 

美日合資米爾帕赫羅木工藝公司漆器木胎成形部門

1972年

經營山茅工藝社,製作漆器白身成品出口。

1976年

創立漢三木業股份有限公司,天然漆部分與陳火慶老師合作生產漆器。後來也與銅鑼的張乾昌老師合作生產漆器。

1984年

 

「中華民國七十三年度手工業產品評選會」中竹漆盤作品榮獲第

 三名。

「中華民國七十三年度手工業產品評選暨展覽」中木盤作品榮獲佳作。

「中華民國七十三年度手工業產品評審展」中竹漆盤作品入選。

1985年

 

「中華民國七十四年度手工業產品評選暨展覽榮獲入選。

1986年

 

以木托盤組件參展「中華民國工藝展」。

鑲貝花瓶榮獲「手工業評選展」佳作

月形漆盤榮獲「手工業評選展」優良獎

1987年

 

「中華民國七十六年度手工業產品評選暨展覽」中「紅漆木紋圓盤」作品榮獲佳作。此作品現典藏於台中縣立文化中心。

「中縣現代漆藝展」。

作品參展「陶瓷暨手工業品展」

1988年

 

協助台中縣立文化中心辦理藝文活動

榮獲「手工業評選展」優良獎

1989年

 

「中華民國七十八年度手工業產品評選暨展覽」中「紅漆編竹圓盤」作品榮獲優良獎。此作品現典藏於台中縣立文化中心。

以下作品榮獲台中縣文化中心典藏:

「紅漆編竹圓盤」、「黑漆貼銀圓盤」、「紅漆木紋圓盤」、「螺鈿花蝶紋雙層套盒」、「螺鈿牡丹紋圓盤」、「螺鈿松鶴延年圓盤」、「螺鈿松鶴延年圓盤」、「磨顯圓珠紋圓盤」、「淺褐漆圓盤」、「褐漆圓盤」、「罩彩枇杷紋圓盤」、「螺鈿花鳥紋長方盤」。此外,尚ㄧ「黑漆貼銀圓盤」典藏於台中縣文化中心,唯入藏時間不明。

1993年

 

作品參展「蔣公百年誕辰工藝特展」

「中華民國八十二年度手工業產品評選暨展覽」中缽作品榮獲佳作。

1994年

作品參展「台中縣立文化中心現代漆藝展」

1995年

 

作品參展「台灣工藝產業五十年」

1996年

作品參展「中日現代漆藝交流展」

2000年

以「旭日.瑞雪」一作,參展「民國八十九年台灣文化節系列活動第八屆工藝之夢展覽」

2001年

 

以「旭日.瑞雪」一作,參展九十度《漆藝之美》巡迴特展

(法國巴黎-德國GERA-美國紐約)

作品參展「總統府地方文化展文化山海屯.中縣新氣象」

以『「福、祿」漆盤』與「農家樂」作品於豐原漆藝館參展「台中縣漆藝家聯展」

2002年

 

作品參展「台中縣漆藝家聯展」

2002台灣生活用品評選暨展覽」榮獲最優獎。

於「蒔繪漆藝技法研習班」與王清霜老師學習蒔繪,於2002年結業。

2004年

作品參展「2004台灣工藝節」社區工藝博覽會展示活動,並榮獲票選為「最優社區」第三名

參與「文化創意產業旗艦計畫-工藝假日廣場活動」

以「古梅盤」與「變塗花器」作品參展「亞洲瑰寶~漆藝之美聯展」

以「冬夜」一作,參展「2004台灣當代漆藝展澳洲巡迴展」

於豐原漆藝舘舉辦「新漆皿時代漆藝展」個展

以「六和」作品於豐原漆藝舘參展「中日漆藝交流展」

參展「行政院辦公室空間美化案」

2004年-2005

任國立台灣工藝研究所門診工藝師。

2004年-2006

任台中縣豐原市美術家協會第一屆理事

2005年

作品參展「日本明治神宮漆藝展」

任台中縣漆藝協會常務理事

以「神鳳來朝」作品參展「台中縣漆藝協會聯展」

協助國立台灣工藝研究所工藝體驗活動教學推廣工作

協助推動2005大甲媽祖國際觀光文化節

2006年

 

作品於豐原漆藝舘參展「漆彩迎春~漆藝聯展」

應王清霜老師邀展,於國立台灣工藝研究所(現為國立台灣工藝研究發展中心)參展「漆彩新視界漆藝大師王清霜85回顧暨薪傳展」。參展作品有:悠游、秋意。

參加2006台灣工藝設計競賽之作品「綻(缽組)」榮獲入選

參與2006台灣工藝節「地方特色工藝群藝會」展演

至萬華社區大學講授漆藝課程,並指導漆藝DIY體驗。

協助豐原國民中學進行「台灣漆器文藝復興之鄉」鄉土文化教學活動。

2006年-2008

任台灣漆文化協會第一屆常務理事

2008年

協助「台灣工藝設計發展研究暨展覽規劃」之工藝設計訪談調查。

以「繁星漆瓶」、「蛋瓶」、「蛋碗」與「象谷雕」作品於豐原漆藝館參展「豐原有囍‧漆彩好禮」

2009年

 

作品於豐原漆藝館參展「老豐原漆藝產業回顧展」

以「諸柿如意」系列與「雙雙對對-甜點盒碗筷組」作品於豐原漆藝館參展「豐原有囍」

2010年

為第二屆99年度東海大學管理碩士在職專班講授漆藝課程,並指導漆藝DIY體驗。

協助豐原漆藝館「大豐原地區10家漆藝業者網站建置工作」採訪與調查。

演講及教學相關資料

2010/07/03    為北九州市立大學岩松文代教授,講解豐原的漆藝產業。    豐原漆藝館

 

2010/07/05    教導豐原扶輪社社員進行貼葉DIY    豐原漆藝館

 

2010/07/15    2010台中縣導覽解說進階班—豐原地區漆藝發展講解與指導貼葉DIY    豐原漆藝館

相關圖檔

  • 市府分類: 文化藝術,一般行政
  • 最後異動日期: 2022-05-28
  • 發布日期: 2022-05-26
  • 發布單位: 臺中市豐原區公所‧人文課
  • 點閱次數: 119