按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 認識豐原 > 豐原漆藝館 > 漆藝家名錄
  • 友善列印
  • 回上一頁

王峻偉老師

老師照片
老師照片

工作室名稱: 美研漆藝工坊

老師:王峻偉老師

緣起

王峻偉老師—「反覆思量,一筆一筆的細膩斟酌,探索出對漆藝的理解與想望。」

 

    在寧靜尋常的小巷間,門裡昏暗,再向前幾步邁入,廳內豁然明亮,牆上的蒔繪作品華麗細膩,一幅幅都是藝術家們的精神世界,也是技藝歷練後的精湛結晶。眼前這位十分忙碌,不斷接聽手機來電的,就是今日要訪談的作家--王峻偉老師。

 

   王峻偉老師1984年出生於南投縣草屯鎮。幼時曾學習素描、水彩。或許是家族中有擅於音樂的親人,王老師也喜歡音樂,對鋼琴、吉他有所涉略。牆上的一幅漆畫題材特殊,描繪著20人的管弦樂團演出,右下方有揮舞著右手的指揮,指揮前方由左至右為小提琴至低音提琴演奏者共13名,畫面左上方則為木管樂器、法國號與定音鼓演奏家,氣氛專注、祥和愉悅。王老師說:「閒暇時,我很喜歡聽音樂,特別是歌劇、柴可夫斯基、卡雷拉斯等三大男高音,也喜歡電影配樂,像是義大利電影『新天堂樂園』的原聲音樂。而這幅作品中,呈現的是莫札特第41號交響曲(Jupiter)的內容。但工作時我不聽音樂,才不會打擾身旁一起創作的父親--賢志老師,與後方的二伯父--賢民老師。」

 

    王老師高中就讀於國立中興高中,大學則進入輔仁大學,學習餐飲管理。王老師道:「高中時,家裡漆器工廠還在經營,員工加上家人,工作人手共10多位。那時噴漆部門在樓上;網版、印刷、包裝部則是在樓下,生意忙碌時我也會幫忙。爺爺(王清霜老師)致力於漆藝創作與教育傳承,卻從來沒有要求家中晚輩一定要繼承衣缽,他反而希望我們都去做自己喜歡,自己感興趣的事情。」

   

    大學畢業,服完兵役後,接著至美國學習一段時間,回臺後於汽車零件公司負責國外業務。王老師回憶:「我在外工作其間都沒有做創作。國外業務做了1年半左右,當時家裡的事業正轉型往藝術創作方向發展,而我在其他領域轉了一大圈後,還是覺得漆器就是我最想做的事情,不做反而會覺得可惜。大概是2011年吧,我就自己回家跟著父親、二伯一起共事。」

 

   雖然還有著小時候在工廠裡幫忙的記憶,但回家後還是從頭學起。王老師說:「剛回家時,是先從幫父親畫腰果漆小花瓶開始,進而漸漸嘗試構圖。其實每個人構圖都有自己的習慣與風格,我認為購圖決定了作品7至8分的成敗,對我來說是最花時間摸索的。這部份我會慢慢思量,很謹慎的反覆斟酌,有時候覺得題材不夠好,甚至草稿都已經畫好幾張了,卻沒繼續完成的作品也有。」

 

    約2015年,王老師完成第一件正式的作品「鳳凰花」以及「朝顏」。王老師提及:「剛回來時,對自己比較沒有信心,會請爺爺幫我看看構圖,爺爺的建議我會參考部份,這帶給我啟發與幫助。構圖完成後,就心裡想呈現的感覺,去詢問、請教父親與伯父建議效果要如何做。晚上下班後,固定去畫室畫石膏人物半身像的素描,持續訓練對明暗度、造型與細節的觀察力。慢慢的累積迄今,已有十件平面作品與一件立體作品。立體作品觀看時都是一段段的局部,但轉動時是360度沒有邊界的,這部份的佈局對我來說是較有挑戰性的。」

 

    隨著對漆藝的了解日漸深入,王老師分析道:「跟一般繪畫相比,漆藝媒材與工序變化獨有且多元,漆藝呈現的質感與效果非常好,但卻更為費心繁複,對時間、體力都是相當大的消耗。我的作品以蒔繪為主,局部搭配一般繪畫所沒有的技法與紋樣,像是螺鈿、變塗等。其中,高蒔繪除了紋樣、肌理較為厚實, 還要有浮雕般的高低起伏與細緻變化,才是高蒔繪的精神。」

 

    不免俗的,想請問老師與王清霜老師相處時,有較為印象深刻的事件嗎?老師談到:「爺爺雖然認識很多當時的藝術家,像是林之助、李澤藩先生等等,他70歲之前, 因為工廠生意很好的關係, 所以比較沒有時間創作, 直到工廠沒有營運後才有比較多創作的時間.。雖然爺爺年輕時比較少跟家裡的人聊天,都是靜靜的聽,但現在在陪爺爺散步時,也會彼此交流一下心中的想法。印象比較深刻的是,我做了一件戧金的夏日荷風漆瓶,畫面呈現荷花迎風的動態感,爺爺看了之後笑著說:『風這麼大,又不是颱風』,比起動態感,他通常比較偏好靜態感的作品。」

 

    返家與三位漆藝大師一同共事,是否需要很大的勇氣? 也請教老師如何轉化思考身為家族漆藝第三代的壓力。老師笑著說:「其實我很幸運,並沒有技術與經濟上的壓力,家族間相處方式也很溫和。父親與伯父會互相交流,伯父有時也會給我一些建議;而我和父親一起工作時很有話聊,彼此交換見解,討論構圖、畫面呈現等等,關係融洽。但漆藝畢竟是小眾市場,加上價格偏高一般民眾較難接受,我想藉著商品與課程向大眾介紹漆器,希望商品開發部份收入穩定後,想像爺爺一樣將創作當作興趣,創作出自己滿意、覺得完美的作品,如果有人喜歡,就是對我的肯定,我想那是最開心、快樂的了!」

 

    訪談到此,王老師的手機鈴聲又再次響起。老師說:「目前,我是三位王老師的聯繫窗口,從民生到行政作業都由我負責,好讓過去負責這些業務的父親與伯父能夠專心創作。最近我忙著與設計師合作商品,也有展覽在籌備與展出中,常常要提供各式文件資料,非常忙碌。這些忙完後,我就又能繼續創作了!」

 

王賢民、王賢志老師部份,可參考豐原漆藝館漆藝家名錄。線上檢索日期:2021年11月6日。取自:https://www.fy71.org.tw/FY0005/FY0005View?menuid=0071&mkey=201812130138512400kn

基本資料

公司名稱: 美研漆藝工坊 

聯絡人: 王峻偉       

業務時間: 預約制       

業務項目: 電洽 

電話:0958040690       

傳真:無       

手機:095804690       

網站:無       

e-mail:cww827@gmail.com       

地址:南投縣草屯鎮文化街33號 

擅長技法

平面蒔繪作品為主,螺鈿、變塗、研出、堆高等技法為輔。

 

經歷 

國立台灣工藝研究發展中心研習教師

台中市豐原漆藝館研習教師

2020年台北福華沙龍邀請展-百年清奇.台灣漆藝世家特展

2019年受外交部委製外交部長出訪贈與史瓦帝尼國王漆畫

2018年受外交部委製總統出訪贈與史瓦帝尼王母漆畫

2018年台中鶴軒藝廊邀請展-斑斕精巧王賢民王賢志王峻偉漆器精品展

2018年台北福華沙龍邀請展-異彩嬉春

相關圖檔

  • 市府分類: 文化藝術,一般行政
  • 最後異動日期: 2022-06-09
  • 發布日期: 2022-06-09
  • 發布單位: 臺中市豐原區公所‧人文課
  • 點閱次數: 119