按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 認識豐原 > 豐原漆藝館 > 漆藝家名錄
  • 友善列印
  • 回上一頁

廖勝文老師

老師
老師

廖勝文老師-不論脫胎不脫胎,做漆器,就是在練基本功

接觸漆器的機緣故事

 廖勝文老師從小很愛畫圖,國中就讀美術班,接受基本的美術教育。高中就讀於大甲高中美工科。當時台灣正在推行實驗班,大甲高中的美工科也剛開始。

    畢業後,有機會從事美術相關工作,但父母親怕兒子學壞而反對,所以就近在二哥的運動鞋家工廠上班。ㄧ年後,因台幣升值的衝擊,擁有兩、三百人員工的鞋廠被迫結束。

    之後到大哥位於台中與大甲的醬菜工廠幫忙。當時廠內規模大,光大甲的場就有16窟,一窟是12x12x12公尺,光一窟就有40頓的產量。凡舉榨菜、薑、瓜子、辣椒醬、辣蘿蔔、泡菜、蘿蔔乾等等皆有生產,除醃製醬菜外,天天還要背貨上下樓梯送市場,每ㄧ次就背五箱醬菜,ㄧ箱醬菜就12公斤,十幾年下來,因太過操勞加上背貨姿勢不良,造成了腰部肌肉拉傷,經榮總的診斷後,只能休養。

    此時,民國85年,廖勝文老師的夫人,師母,恰巧看到報紙上登載漆器藝師陳火慶技藝傳習班的招生資訊,是由宜蘭的國立傳統藝術中心委託南投的國立台灣工藝研究所辦理的傳習班,雖然廖勝文老師在高中畢業旅行時參觀過國立台灣工藝研究所,但對漆不是很了解,因此,師母還到大甲鎮立圖書館借漆藝相關書籍,夫婦倆一同研究漆藝。之後經過報名、素描測驗與面試的層層關卡,終於錄取了,展開為期十個月的漆藝傳習訓練。

    當時的漆藝傳習班不是去怡養身心的,而是扎扎實實、認認真真的要把功夫傳授給學生的。ㄧ周上課五天半,從基礎的打底、刮灰、貼布、裝飾、漆畫等等從頭學起,加上課業量繁重,學員都不敢休息,拼命跟上進度。

    傳習班的木胎漆器傳統打底由陳火慶老師教授,但陳火慶老師那時身體比較不好,常請假,所以也會請黃麗淑老師幫忙教。廖勝文老師說:「那時一次要做30片完成的,從第一道工序到第三十道工序全部完成,是真的要學功夫的。」

    裝飾的技法千百種。那時則是由王清霜老師教授,廖勝文老師回憶著說:「王老師之前都是做產業漆器代工,因此教學壓力很大,耳朵也是從那時開始聽不見。」。

    至於漆畫的部份則是由吳川老師與鄭力為老師教授。從漆的特性開始教起。廖勝文老師提及:「漆畫的裝飾性很強,不ㄧ定要做寫實,而是著重於媒材技法的運用,一種製作的過程。」當時廖勝文老師以龍山寺為主題來習作漆畫,不過這件作品早已被收藏。

    傳習班期間與結業後皆無收入,日子過的非常辛苦,當時也尚未創立工作室。廖勝文老師說:「黃麗淑老師很給我們照顧,也很希望我們可以繼續做下去,只要有可以打底的部份就會叫我幫忙做,也藉此有一些收入。此外,老師也很鼓勵我們參賽,傳習中我就有做作品,傳習一結束我就馬上參加全省美展。」

    之後,廖勝文老師曾在豐原漆藝館工作約四年左右。每天早上開館時,廖勝文老師就在豐原漆藝館一樓,現在播放DVD的空間中創作。有參觀者來館時,就幫忙導覽解說,當示範工序的活體標本;也常常會有豐原漆藝館的學員特地來請教廖勝文老師問題,廖老師也都不厭其煩的,非常親切的解答。之後因黃麗淑老師的介紹,廖勝文老師就到了現在南投的手工藝研究所,在工藝之家中,繼續漆藝的創作、教學與推廣。

    漆器創作的步驟如此繁複,當問到沒美術基礎的人也可以學漆器嗎?廖老師回答:「有受過美學訓練有影響,看事情的角度不同,但沒美學基礎,漆器也可以做好,表現的角度就是不同的路線,加入自己的想法即可。」

    此外,在創作材料上,如無特殊效果的需求,廖勝文老師堅持使用生漆。因為以漆藝來說,如果把生漆拿掉,漆藝就沒有意義了,但現在為了方便推廣,不讓學員被漆咬,是會用別的漆來取代。

    而廖勝文老師的作品中,做最多的是脫胎漆器。之所以選擇脫胎漆器的原因有二:第一、從頭到尾可以自己做,不需要找人做胎體。第二、那時台灣也沒人專業在做脫胎漆器。目前,台灣就屬廖勝文老師做脫胎漆器比較多。採訪中,廖老師一直提到:「這十幾年,我是把它當作基本功的養成,在這之中我也做很多的嘗試,以現代的織布技術來說,很多布也可以很美,很有質感,那我就把它貼在表面做裝飾。漆灰也可以當裝飾,我把漆灰當作一種媒材運用在漆器表面。因為有受過漆藝專業訓練,所以表現的空間更大。」

    最早,廖勝文老師的脫胎漆器,表面裝飾大多是用拍打的方式做出紋樣,看起來很像起皺的效果,然後再上色;再來就是素面的表現也很多,其實廖老師說:「素面是基本功,不會比較好做。而這十幾年來,我的作品沒太大的表現,但很多的想法跟作法都是嘗試性的,風格都差很多,甚至有日本人來參觀時,都會問作品是不是同一個人做的」。

    廖勝文老師以前會認為工藝應該跟生活結合,但是漆藝要跟生活結合,就要人家有了解,不然漆器是沒有經濟效益、沒有市場的,連顧肚子都有困難。目前來說,漆是一個確定不可能普及化的東西,因不可能大量量產(只能少量量產),但現在漆畫在豪宅與公共藝術的發展中是還沒有人在經營的,但他是可以經營的。

     之前,廖勝文老師都在做立體造型的漆器,當作是在練功夫,這兩年在工藝之家後才開始創作漆畫。廖勝文老師說:「未來對漆藝創作的目標不侷限在漆畫,但考量經濟與推廣方面的話,漆畫是很直得發展的一個領域,其中陳培澤的漆畫就做的很不錯」。

    最後談到未來對漆藝的理想跟期望時,廖勝文老師笑笑、客氣的說:「三餐能夠溫飽就好了」。

簡歷資料及擅長技法

 

工作室名稱:鐵山漆坊

聯絡人:廖勝文 
    
業務時間:週一至週五 AM0900~PM1600 需事先電話預約

業務項目:漆畫與脫胎創作
 
擅長的DIY作品: 轉印灑金漆盤
    
電話:(04)2686-4155
    
E-mail
fid004.fid004@msa.hinet.net.
    
地址: 437台中縣大甲鎮頂店里成功路16

擅長技法:脫胎漆器。

 

簡歷

1962年

出生於台中縣大甲鎮

 

1980年

大甲高中美工科畢業

 

1996年

漆器藝師陳火慶技藝傳習結業

 

1997年

台中縣美展工藝類第二名

 

1998年

獲國家文化藝術基金會創作補助

 

台中縣美展工藝類第一名

 

1999年

4屆大墩美展工藝類優選

 

7屆台灣工藝設計競賽優選

 

2屆傳統工藝獎其他類佳作

 

2000年

5屆大墩美展工藝類第三名

 

54屆全省美展優選

 

參加總統府藝廊-龍年特展

 

2001年

獲國家文化藝術基金會創作補助

 

獲邀參加文建會駐紐約「漆藝之美』特展現場示範表演

 

第一屆國家工藝獎入選

 

2002年

56屆全省美展優選

 

16屆全國美展入選

 

7屆大墩美展優選

 

2003年

15屆台中縣美術家接力展「廖勝文漆藝個展」

 

入選第三屆國家工藝獎

 

2004年

任台中縣漆藝協會理事長

 

作品於豐原漆藝館參展「中日交流漆藝展在豐原」

 

國立傳統藝術中心「傳統漆器技藝研習營」助教

 

2005年

國立傳統藝術中心「傳統漆器技藝研習營」助教

 

豐原漆藝館「台灣傳統漆器技藝研習班」

 

傳藝下鄉草屯漆器研習助教

 

國立工藝研究所漆器研習教師

 

2006年

入選第六屆國家工藝獎

 

台中縣漆藝會漆藝聯展

 

於裕珍馨三寶文化館展出「獻寶大甲地區藝術家特展系列二~廖勝文漆藝個展」

 

日本明治神宮漆的美展

 

漆藝大師王清霜85回顧展

 

2007年

 

於台中縣立港區藝術中心籌畫之系列活動中教授「漆器飾變DIY」。

 

捐出作品參與國立台灣工藝園區舉辦之「工藝&公益標賣會」

 

2008年

 

「鐵山漆坊」受華視生活雜誌節目報導

 

國立新竹教育大學通識教育中心舉辦參訪國立台灣工藝研究所活動中,教授「工藝創作體驗坊-漆藝」。

 

參展「漆藝雲集-台灣漆文化協會97年度會員作品聯展」

 

2009年

 

於國立台灣工藝研究所之「台灣工藝之家與旅館通路行銷」中與台中清新溫泉渡假飯店發表會合作

 

於國立台灣工藝研究所主辦的「自然.共生.綠工藝」台灣工藝文化園區工藝師聯展中展出。

 

於「2009台灣工藝精品展」的「意.動」 區展出。

 

2010年

於溪頭自然教育園區森林生態展示中心舉辦「愛漆藝生廖勝文漆藝展」

於行政院文化建設委員會文化資產總管理處籌備處辦理「99年度無形文化資產教育推廣活動 教師種子、文化單位人員研習計劃」中教授傳統技藝體驗學習之漆藝竹筷。

 

捐出漆製餐具參與「捐愛心送溫暖」二手物品募集義賣活動。

 

於台中創意文化園區,傳藝推廣研習工坊,教授漆藝。包含蛋殼、貝殼貼附與鑲嵌技法菓盒製作;磨顯漆畫製作;蓬萊塗漆盤製作。

 

於后里生活美學協會舉辦之「美學賞析活動漆器工藝美學賞析研習」中講授「漆器工藝生活美學」與實作「漆器工藝項鍊佩飾」

 

於豐原漆藝館教授「變塗漆藝研習課程」

 

協助豐原漆藝館「大豐原地區10家漆藝業者網站建置工作」採訪與調查。

 

演講及教學相關資料

2010年    教授「變塗漆藝研習課程」 豐原漆藝館

相關圖檔

  • 市府分類: 文化藝術,一般行政
  • 最後異動日期: 2022-05-26
  • 發布日期: 2022-05-26
  • 發布單位: 臺中市豐原區公所‧人文課
  • 點閱次數: 89