按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 認識豐原 > 豐原漆藝館 > 漆藝家名錄
  • 友善列印
  • 回上一頁

黃麗淑老師

01老師照片
01老師照片

黃麗淑老師-人一生就是一個夢想,端看你有沒有毅力去實踐

接觸漆器的機緣故事

  黃麗淑出生於屏東縣里港鄉。自幼,父親自營電機馬達修理業,家中傳承著嚴謹的生活規範,也十分重視子女的教育,但黃麗淑從小便對念書不太有興趣,每每父親叫她去寫功課時,她總是不太專心於書本上密密麻麻的字,開始在桌上、紙上塗鴉。相較於念書,對於用柚子皮做車、做檳榔葉扇子、與祖母一同挑選雞毛做雞毛禫子等等的手作活卻相當感興趣,且樂於其中。看似理所當然的鄉村景象,殊不知這就是以雙手與智慧,靈巧運用自然之物所造化成就的工藝之始。

  傳統的父親認為女生最好的職業就是當老師,因此希望女兒能考上師範學校。後來她因為愛「塗鴉」與「弄工藝」考上國立藝專美工科,雖然看似與父親的期望有出入,但民國六十一年畢業後,她不負所望在家鄉屏東的里港國中擔任美術老師,開始了她的教學生涯。婚後因為先生工作的關係搬到南投,轉至竹山高中當老師。

  在當時的竹山,竹材加工業相當發達,黃麗淑因學校課程需要,向世居竹山的黃塗山竹編藝師(曾獲民族藝術薪傳獎與民族榮譽藝師)學竹編,自己編學邊教學生,也產生了興趣,對竹子材性與加工技術也越加了解。1976年進入台灣省手工業研究所(現國立台灣工藝研究所),從事竹材工藝的研究與創新,輔導廠商,設計開發產品。在著手設計竹材產品的過程中,為了再提升自己的技術,黃麗淑甚至到竹編、籐編工廠,直接與師傅一同做工,而師傅們對於一位公務員如此的認真、實事求是感到驚訝,都很樂意將所學教給她。後來因輔導廠商有績效,黃麗淑獲得鼓勵到日本觀摩一個月。看到日本花道的竹籃花器,塗了生漆,溢滿古老樸實美,散發著東方的傳統之美,深深吸引黃麗淑的心,促使她日後學習漆藝的原因之一。

  其實竹材不如木材來得堅固,故使用壽命不常,且容易蟲蛀,發霉變黑,但台灣竹材產量豐富,生長快速,是台灣生活中不可或缺的材質。故如何使竹材更加牢固耐用,提升價值與美感,就成了黃麗淑工作上的首要課題,結合日本觀摩經驗,於是黃麗淑嘗試在自己的竹編作品上擦拭生漆。但真正開始學習漆器,是因輔導廠商時,認識漆器公司—漢三木業老闆劉清林老師,進而介紹,認識漆藝匠師陳火慶(曾獲民族藝術新傳獎,受聘故宮科技室擔任漆藝傳承指導),其作品的光華漆膜,蘊涵內斂光彩,使黃麗淑深深受到驚艷與感動,1984年黃麗淑開始與陳火慶學漆。

  一邊與陳火慶學漆,一邊持續對台灣與日本漆藝進行研究,也至日本東京文化財研究所向中里壽克老師學蒔繪、到琉球工藝指導所學堆錦、到福建學習中國傳統漆器技法、向傳統匠師學漆線與貼金箔等等,凡此皆充實了她日後創作與教學的深度與廣度,並將所累積的能量貢獻出來,1996年完成「漆器藝人陳火慶技藝保存與傳習規劃」,且在其中將從台灣日據時期至當代的漆藝發展歷程清晰的呈現,為今後台灣漆藝文化的發展奠下基礎。隔年辦理陳火慶傳習,陳火慶指導下,徐玉明、廖勝文、林建正、王佩雯、陳國珍、張憲平等人,也成為台灣漆藝的火種。

  提及對漆器的定義與看法,黃麗淑說:「每個時代有其特色,如果當時的時代觀眾喜歡,那此時代的水平就是如此,市場會決定一切。我自己喜歡天然漆,因為我認為它美,所以我執著於天然漆,自己的作品要自己能夠滿意,才會去做。但市場機制下的天然漆、腰果漆、化學漆、調和漆等品系,現今網路與媒體資訊發達,我不做好壞評論,但可仿照日本等國,將漆藝品的表層、中間層、裡層與胎體標示清楚,讓消費者有知與鑑賞的權利,也有利於匠師人才培育、健康創作環境與漆藝推廣,避免大眾對漆藝的誤解。」

  回顧過去,黃麗淑對台灣社會最大貢獻在於發掘陳火慶藝師,並將其技藝保存下來,且透過調查、研究、傳習、展覽推廣,使台灣的漆藝薪火得以傳承。近年來除在台南藝術大學、雲林科技大學兼課外,陸續在國立台灣工藝研究發展中心、國立傳統藝術中心、草鞋墩鄉土文教協會、豐原漆藝館、南投縣福龜社區生活重建協會教授漆藝。黃麗淑說:「目前台灣漆藝發展最大的瓶頸,是民眾普遍對傳統漆工藝不了解,而缺少使用者與欣賞者。漆器的製作費工耗時,價格又高,為台灣工藝品中少數屬於質精、量少、價高的產品,是漆藝產業發展的困難之一,但也是漆器工藝的價值所在。而台灣美術教育對工藝不透徹。我透過漆藝教學、推廣,讓大家學習到什麼是漆器,怎麼看漆器,怎麼用漆器,了解漆器得美好內在,才能進一步去體會生活美好之處,是目前我致力的工作,也是最喜歡的工作之一。等於培育新人、開發欣賞者,透過漆藝教學為漆藝發展奠定基礎,並帶動『漆器生活化』的風潮。」

  推廣教學占去了黃麗淑大半的時間,設計創作能量發揮較少,近年退休後,有感於工藝家多半創作艱辛、也沒有很好的工作環境。因此就在退休之後,萌生了打造一座屬於工藝創作與交流的空間的想法,於是「游漆園」在南投草屯誕生了,可以在園中推廣漆藝教學,也期望能讓黃麗淑的創作更加游刃有餘。提及黃麗淑如何擁有忘我投入創作與推廣無盡的熱情與堅持,黃麗淑說:「人一生就是一個夢想,端看你有沒有毅力去實踐!」。

簡歷資料及擅長技法

公司名稱: 游漆園

業務時間: 電話預約

業務項目:漆藝創作、漆藝教學

電話:049-2569-392

電子郵件:lihshwu1975@yahoo.com.tw

網站:http://lihshwu1975.smartweb.tw/

部落格:http://blog.xuite.net/desertrose/lackunst

地址:54244南投縣草屯鎮南平路5552536

 

擅長技法:

擅長各種技法與歷史研究。長期研究多樣的漆器文飾技法,並投入台灣漆器歷史的研究及調查的黃麗淑,19971998年更先後赴日本東京國立文化財研究所及沖繩工藝指導所研修漆藝技術與修復工作,可謂台灣目前對各種漆藝技法皆擅長、學術研究涉獵最廣最深入的「漆藝達人」。擅長「由景入情、以情入境」創作精神,以生活中的點點滴滴與四時變化為主題,分享日常中的小小幸福,帶領大家親近漆藝美的世界。

 

曾任

  • 臺灣省手工業研究所 研究員
  • 國立臺南藝術大學古物維護研究所 兼任教授
  • 國立雲林科技大學文資系 兼任教授

現任

  • 漆藝創作與教學
  • 臺灣工藝之家協家 常任理事
  • 游漆園 園長

經歷

1983年  獲第38屆全省美展美術設計組優選獎
1984年  參加中日工藝展
1985年  獲第40屆全省美展美術設計組基隆市政府獎
1987年  獲第42屆全省美展美術設計組第一名
1988年  獲第43屆全省美展美術設計組第一名
1988年  應邀參加第12屆全國美展
1989年  獲第44屆全省美展美術設計組第一名並獲省展永久免審資格
1989至1998  每年應邀參加國立故宮博物院「現代工藝嘗試展」展出
1991年  應邀於行政院文化建設委員會文建藝廊展出「黃麗淑漆器藝術展」
1991年  榮獲 ”The Japan Design Competition 91 ISHIKAWA 銀賞獎
1992年  應邀參加第13屆全國美展
1992年  應邀於行政院文化建設委員會台北火車站文化藝廊展出「黃麗淑漆器藝術展」
1992年  應邀參加「中日現代漆藝展」於中國福州市
1993~1996年  連續四年獲文建會主辦民族工藝獎佳作獎
1994年  應邀舉行「漆器藝術展」於台中縣文化中心
1994年  應邀於中華花藝文教基金會藝廊舉行「漆器藝術展」
1996年  應邀出品參加「亞細亞漆器展」於日本東京展出
1996年  辦理漆器藝人-陳火慶技藝傳習案為期一年
1997年  赴日本東京國立文化財研究所研習漆器修復
1998年  赴日本沖繩工藝指導所研習漆器技藝
1998年  應邀參加全國美展
2000年  第三屆傳統工藝獎其他類三等獎
2000年  擔任國立台南藝術大學及國立雲林科技大學兼任教授
2002年  應邀參與第16屆「全國美展」
2002年  應邀參與國立傳統藝術中心「台灣手路奪天工」展出
2003年  4~8月,應邀於豐原漆藝館舉行「王清霜、黃麗淑漆藝聯展」
2004年  開辦「漆器班培訓」,培訓災民漆藝
2004年  應邀參與「第二屆設計博覽會」 
2005年 行政院文化建設委員會「工藝之家」指定
2005年  參與漆器文物保存修復研究調查
2006年  應邀參與「台灣生活工藝運動大展」 
2007年  參與「逆境奮起—國姓鄉打造客家文化園區」,教導國姓婦女參與地方漆器製作 
2008年  參與台灣工藝新貌、工藝時尚品設計
2009年  至宜蘭傳統藝術中心登錄漆器典藏品
2009年  參與頑石創意股份有限公司工藝品牌形塑計畫
2009年  應邀參與「台灣工藝時尚米蘭傢俱展」展出
2010年  受邀赴沖繩演講台灣工藝
2010年  應邀於嘉南藥理科技大學舉辦「黃麗淑的漆藝世界」展覽
2010年  承辦文建會與南投縣文化局合辦之「99年度黃麗淑老師漆藝傳習計畫」

著作及出版

1987年  竹籐產品開發研究
1989年  竹木漆新產品開發
1990年  竹木漆新產品開發
1991年  籃胎花器開發
1992年  手工紙工藝利用研究
1996年  《漆器藝人陳火慶記憶保存與傳習規劃報告書》
2001年   傳統藝術叢書第17《台灣的漆器》
2001年  《陳火慶藝師生命史及作品集》
2001年  《台灣漆器文物風華》
2003年  《高雄市立歷史博物館漆器類典藏品研究(一)》
2003年  《黃麗淑與台灣漆器》(文化創意產業叢書)
2005年  《漆器文物保存修護調查研究》(日治時期總督府漆器典藏品)
2009年  《高雄市立歷史博物館漆器類典藏品研究(二)》
2009年  《臺灣蓬萊塗漆藝發展與工法形制分析研究》

演講及教學相關資料

2010年 文建會文資總處黃麗淑漆藝傳習班 ( 地點:游漆園   )

相關圖檔

  • 市府分類: 文化藝術,一般行政
  • 最後異動日期: 2022-05-26
  • 發布日期: 2022-05-26
  • 發布單位: 臺中市豐原區公所‧人文課
  • 點閱次數: 111