按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 認識豐原 > 豐原漆藝館 > 漆藝館展覽資訊
  • 友善列印
  • 回上一頁

(新聞)-張焌營「漆彩君華」漆藝個展 今(12)豐原漆藝館隆重開幕經濟日報2022/02/12

豐原區公所主任秘書謝孟助(左),代表市長盧秀燕頒發感謝狀予張焌營老師(中),市議員張瀞分(右)陪同合影。 楊逢峮/攝影
豐原區公所主任秘書謝孟助(左),代表市長盧秀燕頒發感謝狀予張焌營老師(中),市議員張瀞分(右)陪同合影。 楊逢峮/攝影

張焌營「漆彩君華」漆藝個展 今(12)豐原漆藝館隆重開幕

2022/02/12 16: 35:49

經濟日報 楊逢峮

作者用多媒材 結合漆藝技法 發揮自身天賦 產出藝術創作張焌營「漆彩君華」漆藝個展於今(12)日上午10時舉行開幕交流茶會,開場由台中市豐原區公所主任秘書謝孟助代表市長盧秀燕頒發感謝狀予張焌營老師。此外,漆藝界藝術家也齊聚一堂表示祝賀,現場還有張焌營親自吹口琴與其胞弟張百潭吉他合奏,儀式簡單隆重。

 

 

本次展出漆藝家-張焌營,在科技業耕耘廿餘年,於九年前投入藝術創作,憑藉全心的興趣與喜好,發揮自身天賦,結合多媒材呈現,創作以細木作、木雕、古琴、漆藝為主的各類作品。「木、竹、陶、石」均是臺灣四處可見、信手拈來可得的絕佳材料,融合時間、空間、自然、音樂、人文、科技等元素,以漆藝技法展現創作者意趣和心情故事,是本次展覽想帶給大家的體驗。展出作品包含漆藝各式技法,蓬萊塗、卵殼貼附、掐絲、螺鈿等,透過漆材料的不同色澤與轉換,呈現多彩細膩之感,而以木頭的自然紋理作為創作基底,則呈現粗獷樸實之感。部份作品結合現代媒材,例如:LED、壓克力材料,創造傳統工藝素材及科技感材料的碰撞,為漆藝作品增添不同趣味。

 

本展特別展出張焌營老師最新2022(虎)年作品「福虎昇豐」。材質:木胎、天然漆、化學漆、壓克力、LED;技法:堆高、蒔繪;福虎昇豐,祈祝 風調雨順、國泰民安。

 

漆藝文化源遠流長,距今已有七、八千年。臺灣的漆藝發展可溯源至日治時代,當時臺中市因大雪山及八仙山兩座林場,提供漆器工藝所需的材料,再加上日人於中部地區有計劃的培植漆器產業,造就不少漆工人才,促使臺中市漆器業的蓬勃發展,豐原地區也曾於民國六、七十年代作為外銷漆器到日本的重鎮。時代的轉變,近年來漆器比起量產,更多以工藝品、藝術品的面貌呈現,結合DIY體驗的推廣讓漆藝生活化,並融入在地學校教育,讓漆藝美學持續播種深耕。

 

豐原漆藝館館長黃成中說,該館是臺灣首座公立的漆藝展覽館,同時也肩負地方文化傳承的使命,多年來持續辦理展覽活動與推廣課程,扮演承先啟後的角色,促進漆藝同好與地方文化美學的交流。漆藝創作能沉澱人心,豐原漆藝館秉持著推廣與傳承漆工藝的理念,持續辦理展覽及相關課程與活動。本次個展將展出至3月15日,歡迎各方先進同好蒞臨參觀與指教!

 

相關圖檔

  • 市府分類: 文化藝術,宣導活動
  • 最後異動日期: 2022-02-13
  • 發布日期: 2022-02-13
  • 發布單位: 臺中市豐原區公所‧人文課
  • 點閱次數: 371